Настенные кондиционеры

Настенный кондиционер является наиболее распространенным устройством для поддержания в закрытых помещениях необходимых параметров воздуха (его температуры, влажности, чистоты, скорости циркуляции). Современные настенные кондиционеры имеют и другое название – сплит-системы.

Такое устройство представляет собой два блока – внешний и внутренний. При этом внутренний блок оборудован такими специальными устройствами, как испаритель, вентилятор и фильтр. Он устанавливается в непосредственной близости от окна в верхней зоне комнаты. А наружный блок, который оснащается конденсатором, компрессором и вентилятором, как правило, монтируется снаружи, на улице в зоне под окном. Эти блоки соединяются теплоизоляционными трубами, сделанными из меди и кабелей. Причем длина этой коммуникации между двумя блоками может варьироваться от 5-7 до 70 метров, поэтому оба блока должны быть расположены вблизи друг от друга. Теплоизоляционные трубы чаще всего либо декорируются, либо помещаются там, где они не будут видны, например, под подвесным потолком.

Внутренний блок нагревает, охлаждает, осушает, фильтрует воздух. При необходимости это устройство выполняет и дополнительные функции, например, ту или иную очистку воздуха – ионную, противобактериальную, электростатическую и так далее. Возможна также поставка свежего воздуха в помещение с улицы.

Существует два типа настенных кондиционеров – бытовые и промышленные. В целом производительность сплит-системы обеспечивает эффективную работу кондиционера для всех видов помещений площадью до 100 квадратных метров.

Настенные кондиционеры отличаются целым рядом неоспоримых достоинств. Это, в первую очередь, простота в управлении, наличие пульта ДУ, компактные размеры, бесшумная работа, возможность контролировать уровень температуры и подвижности обрабатываемого воздуха. Таким образом, сплит-системы способны создать наиболее оптимальные микроклиматические условия в помещении.