antiseptik-konder

Чистка кондиционера

Какие части кондиционера подлежат чистки. В кондиционерах в первую очередь очищают фильтры, а далее остальные части в зависимости от конструкции: Конструкция мобильных агрегатов позволяет легко их чистить. Достаточно отсоединить воздуховод и продолжить чистку кондиционера. Не затруднен доступ к фильтрам и наружным блокам испарителя. Необходимо открыть крышку и достать сетчатый элемент.

Для чего нужна очистка кондиционера

Очистка деталей и узлов требуется для бесперебойной работы кондиционера и гарантии его работоспособности в условиях повышенных нагрузок (жара, влажность, обогрев при температурах близких к нулю). Конструктивные особенности сплит-систем таковы, что вентилятор и решётки радиатора загрязняются даже при небольших нагрузках. Засорение может стать причиной снижения мощности на 35 процентов от исходной.

Признаки, которые указывают на потребность в срочной чистки:

  1. Появление посторонних шумов.
  2. Снижение мощности (плохо дует).
  3. Начал охлаждать хуже, чем раньше.
  4. Появление посторонних запахов.
  5. Перерасход электроэнергии.

Засорение ведёт к перегреву устройства и, как следствие, работе «на износ», падению мощности и к дальнейшим поломкам. Кроме того, скопившийся мусор — тополиный пух, пыль, возбудители грибка — начинает разлагаться и генерировать неприятные запахи. Всего этого можно избежать, если чистить блоки кондиционирующего устройства своевременно.

Как правильно чистить кондиционеры

Поверхностную очистку фильтров внутренних блоков можно производить самостоятельно — пылесосом или слегка влажной тряпочкой. Увлажнённый фильтр следует предварительно высушить при температуре +20/+25 градусов, и только потом запускать кондиционер. Частота чистки зависит от скорости загрязнения — для этого достаточно осуществлять визуальный осмотр, подняв решетку внутреннего блока.

Очистку прочих деталей и узлов — роторной турбины комнатного блока, наружного блока — следует доверять специалистам. Обычный пользователь, если возьмётся почистить кондиционер, может случайно сместить части деталей, залить воду не в тот отсек, нарушить герметичность системы, что в дальнейшем приведёт к поломке. Настоятельно рекомендуем доверить все клининговые работы специалистам.